Открылась выставка работ молодой семьи иконописцев – Бодько

В лужах нет неба.

Света, как всегда, спешила домой после работы. Трудный день, тяжёлое начальство, ещё эти кошмарные лужи и грязь, того и гляди, угодишь в какую-нибудь яму.

-Как день, доченька? — на пороге спросила мама.

-Ужас. На работе кавардак, и домой добраться невозможно: песок, вода – сплошное месиво под ногами.

-Всё спешишь, бежишь, торопишься куда-то, смотришь только на серый асфальт. А ты видела, какое сегодня небо? — задумчиво протянула мать…

***

В пятницу, 6 марта, в Речицкой картинной галерее имени А. Исачёва, открылась выставка работ молодой семьи иконописцев — Бодько. Глава семьи – диакон Андрей, клирик Свято-Успенского собора в г. Речице и его матушка Анастасия встречали гостей выставки. Среди посетителей были священнослужители Речицкого благочинного округа, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Речицкого райисполкома, профессиональные художники, те, кто интересуется искусством, близкие и друзья семьи. Выставка, как и полагается, началась с молитвенных песнопений, которые исполнил хор Свято-Успенского собора. Приветственное слово произнес благочинный Речицкого округа, настоятель Свято-Успенского собора в г. Речице, протоиерей Алексей Пешко, который пожелал чете Бодько Божией помощи в их труде, а всем посетителям выставки прикоснуться сердцем к тем образам, которые изображены на иконах.

Людей интересовало буквально всё: техника, краски, доски, сюжеты…

С разных сторон слышались комментарии:

-Посмотри на глаза… Глаза говорят обо всём. В них можно многое прочитать. Мне вообще кажется, что иконы начинают писать с глаз…

-Обрати внимание на работы Анастасии, они мягче, тебе не кажется?

Но в какой-то момент, вглядываясь в работы, понимаешь: разговор уже не о живописи и не об иконах… Перед тобой не фотографии, а именно образ (русский синоним «иконы» здесь точнее и сочнее передаёт смысл увиденного). Этот образ уносит в другое пространство: трудно диагностировать эту реальность — однозначно только то, что это движение по вертикали. Мысль летит высоко, ум устремляется за ней, сердце, покрытое чёрствой оболочкой забот, вырывается из своей скорлупы и вот, наконец, обжигающая слеза смывает всю печаль. Потрясающее волнение, за которым — тихая гавань и покой.

Удивительное всегда рядом. Просто нужно прийти — и пережить этот опыт. Лишать себя такой возможности противоестественно: кто, изнывая от жажды и видя живой, свежий источник, не прильнёт к нему?

***

Выставка для тех, кто хочет увидеть, КАКОЕ небо… сегодня, вчера и третьего дня… продлиться до 12 апреля.

Просмотрено (23) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *